小浜で海鮮丼と梅干し

盛夏が過ぎて秋の気配を感じられる様になって来ました♪
8時半に出発して亀岡→日吉の府民の森にて
イメージ 1
気温は20℃!Tシャツの上に7分袖Tシャツを着てメッシュジャケットですが、寒い・・・ジャケットの内側にウィンドブレーカーを着込みます。
日吉から府道19号→美山R162で北へ向かっていると雲行きが・・・パラパラ・・・ザー!
途中の温度計は18℃・・・寒い・・・
堀越峠を下って小浜市に入って雨は止み、そこそこ乾いた頃に「ごえん」さんに到着♪
イメージ 2
開店15分前で一番乗り!その後、次々と車が入って来て、開店と同時に満席!
やはり開店前到着は正解でした♪海鮮丼をお願いして・・・
イメージ 3
来ました♪カンパチ、アオリイカ、鮪中トロ、帆立、サーモン、ぼたん海老、いくら♪
海鮮丼の写真を撮っていると女将さんが「お客さんを撮りましょうか?」と言って下さいましたが、辞退申し上げて、丼を頂きます!旨かった♪
イメージ 4
食後はR162を更に北東へ進めて、もう一つの目的地を目指します!
自宅の梅干しが切れまして、買い出しです!
イメージ 5
いつもの梅干し屋さん!粒の大きさによって違いますが1kgで¥800.~¥1,000.
そして「キズありお徳用」が¥500.!これにします!去年もこれだった様に思います。
更に「紫蘇も入れましょか?」って事で紫蘇はサービス!結構な量があります♪
乾燥させて「ゆかり」にするか、そのまま刻んでご飯に混ぜるか・・・明日の朝が楽しみ!
帰路はR303→R367で、15時半に帰宅。240km。