朝6時半、出掛け様と思ったらにわか雨・・・
穏やかな海です。
更に北上し梅浦付近にて。
今日は釣り人も多いですね。
そして目的の昼食へ。
当ブログでは初めて紹介しますが、ちょくちょく来てます。
開店前だったのでガラガラですが、その後次々と車が入って来て・・・
一番乗りで「天おろし蕎麦」を注文!
ここは太めの田舎蕎麦です。
天おろし蕎麦の場合は、通常のおろし蕎麦の大盛りの量の蕎麦です。
天おろし蕎麦小と言うのもあります(小だとちょっと足りないので・・・)。
左側の鉢がおろしつゆです。
辛み大根を混ぜてあるので、ちょい辛ですが、それがサッパリして美味し!
おろし蕎麦の場合だとつゆを蕎麦に掛けるのですが、天婦羅もこのつゆで食べるので悩みます・・・
結局、掛けずに蕎麦をつゆに付けて頂きました。
天婦羅は海老二尾、茄子(ひょうたん型に細工)、南瓜、ピーマン?
最後に蕎麦湯を頂いて、満腹です!
その後、鯖江の工場へ寄ってちょいと仕事して・・・
3時半に出発して帰路へ。
やっぱり雨具は必要ですね♪